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Uso Medicinal de los Alimentos

Fragmento libro en edición
Sahnya Shulterbrandt

 

La sabiduría popular ha llevado a los habitantes de los campos a buscar soluciones accesibles a los problemas de salud que se presentan con mayor frecuencia.    La costumbre o necesidad del uso de hierbas, raíces, infusiones, etc. se hace presente en la historia de la civilización y de hecho es el inicio de la medicina.  

Muchas de las medicinas usadas hoy día son producidas utilizando estos alimentos.   Estas tradiciones han servido como base para investigaciones científicas que ha culminado con la implementación de formulas tradicionales como medicamentos o drogas hoy ofrecidas en el mercado por compañías de alta reputación.

Los Herbarios eran manuales, elaborado por los coleccionistas, de los componentes simples o individuales de las distintas medicinas o "compuestos", como se le denominaba a estas mezclas y son la descripción de las plantas y sus usos medicinales.  

Estas  tradiciones, costumbres y metodología se remontan a Aristóteles, el gran padre de la biología a Teofrasto se le atribuye la primera obra de este tipo.  Dioscorides, nacido en Asia Menor, escribió una obra con mas de 500 especies, que se convirtió en la base de todos los herbarios posteriores.   Otro aporte importante fue el de Gaspar Bauhin quien crea un gran herbario de plantas y desarrollo su Pinax o cuadro.  Este es un sistema de nomenclaturas que introdujo una concordancia completa y metódica del nombre de las plantas e impuso orden en el caos existente.  Gaspar Bauhin se le ha llegado a considerar como "El Legislador de la Botánica".  El pinax constituyo la base sobre la que Ray, Lineo y otros erigieron la estructura taxonómica de la botánica moderna.  Lineo, mientras tanto, estableció un sistema binario de nomenclatura.

Aceites

Son utilizados no solo como unturas, sino que también  son ingeridos y se les atribuyen propiedades curativas en significativas proporciones.   La elaboración domestica es la mas frecuente, aunque pueden encontrarse algunos preparados artesanales de venta en mercados y plazas públicas. Sin embargo, las personas mayores  prefieren realizar ellos mismos la extracción para garantizar la mayor pureza del producto.

Aceite de Bacalao: Para personas apretadas del pecho.
Aceite de Coco:
 
Utilizado como purgante. También es usado con sal para la desnutrición en los niños.  Al mismo tiempo se usa para niños ajitos o empachados, se les da una cucharadita o tres gotas en la leche.
Aceite de Culebra
: Para personas apretadas del pecho.
Aceite Higüereta:
Para las personas apretadas del pecho.
Aceite de Ricino:
Usado como purgante. Para limpiar mujeres parturientas.
Aceite de Tiburón:
Utilizado para el reumatismo, artritis y la gripe.

Las Botellas

La preparación de brebajes especiales que se guardan para ser consumidos como medicamentos por cierto tiempo es una costumbre de nuestros campos.  La tradición familiar es la elaboración de estas botellas para ocasiones  especiales en la vida de los miembros de la familia.  Así tenemos que existen las siguientes botellas:

Botella para la defensa:   Se les da a los niños en la función de lo que hoy son los multivitaminicos, para evitar la anemia o para recuperarlos de una gripe o cualquier enfermedad que implicara una baja de la defensa.  Esta botella llevaba como ingredientes imprescindibles bija, polvo de hierro, malta alemana y morena, miel y calcio. Algunas incluyen vino y emulsión de la Sra. Muller

Botella del desarrollo:       Este bebedizo se elabora para las niñas que inician su periodo de desarrollo y entran a la pubertad.  Los ingredientes son mala madre, maguey,  malta alemana, malta morena, Juana la blanca, caldo santo, miel y azúcar crema. Elaboración:  Hacer una infusión con las hojas y las maltas, poner a quemar el azúcar crema con un poco de la infusión y finalmente agregar dos botellas de miel y el resto de la infusión.

Botella para el Hombre:    Botella de mariscos incluye pulpo, lambí, cucaracha de mar, hueso de manatí, ostión.

Mamajuana:                     Para limpiarse.

Las Frutas

Lechosa: Para el estreñimiento
Coco:
  El agua de coco es buena para problemas renales
Guineo:
Para estreñimiento
Naranja China:
Estreñimiento
Jugo limón:
Para el dolor de estomago
Toronja:
Para la nutrición si tiene diarrea  para la hidratación

Infusiones

Lo que internacionalmente es conocido como "Té", las hojas del árbol de la china que lleva este nombre, es completamente diferente para el de los latinoamericanos.  La ceremonia inglesa del te asume en nuestros países un significado muy diferente.  Son las infusiones de flores, hojas, raíces y hasta cáscaras las que se denominan vulgar y popularmente como "Té".

Las infusiones son consumidas con mucha frecuencia, no solo medicinalmente, sino como bebidas estimulantes.  Para cualquier enfermedad o síntoma siempre habrá un "Té" que resolverá el dolor  o el quebranto.  Se le llama Té a las infusiones realizadas con hojas, raíces, flores y hasta cáscaras de la flora local.  A quienes con un poco mas de imaginación les llama "Gardens Té" o "Creolle Té"

Hierbas

Limoncillo: Para la gripe

Flores  y Hojas

Flor de Tilo: Excelente para los nervios y relajar
Anís:
Para los gases y él estomago
Anís comino:
Con 3 granos de malageta para el apetito infantil
Canela:
Para subir la presión
Manzanilla:
 Se usa para problemas estomacales como infusión
Mala Madre:
Dolores menstruales
Sábil
a: Tos. Se le echan 3 góticas al café amargo
Orégano Poleo:
Oídos
Cabrita:
Para la gripe con hoja de naranja, de guanábana y de limón
Cardosanto:
Dolores menstruales con la mala madre

Infusiones y usos

Dolores Menstruales: Té de albahaca con canela
Hepatitis:
Té de hoja de granadillo puede agregársele corteza y cáscara  de tamarindo y hojas de naranjas
Gripe:
Té de hoja de cabrita, naranja, guanábana, limón y la raíz de anamú
Limpieza Vaginal:
Té de maguey de vestía, malamadre, cardosanto, Juana la blanca

Mieles

Miel de abeja con Limón: Gripe, amigdalitis
Miel de abeja con Sábila:
Pecho apretado
Miel de abeja con Cebollín:
Gripe
Miel de abeja con Berro:
Tuberculosis, pulmones

Otras recomendaciones

Rábano rebanado con Azúcar: Tos y pulmones
Para el asma:
Cebollín con leche
Para el desarrollo
: Remolacha para la sangre / jugo de avena con remolacha

No tomar durante
la menstruación: Limón, piña, cítricos  porque corta la menstruación, no desrizado

Para el matrimonio:
Ponches de huevo de pato
Para el parto:
Malta Alemana
Alergias
: Untarse almidón de yuca
Para Quemaduras
: Vinagre y salsa de tomate con aceite de coco con bija
Para la picada del ñame:
  Ceniza

Para la Tos:
Cebolla roja rebanada y hervida en agua con azúcar crema.  Té de cebolla  con canela

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Febrero 21, 2001  

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