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Eres lo que comes

Leyes de la dieta hebrea o Leyes de Kashrut

Sahnya Shulterbrandt

La observación de las Leyes de Kashrut ha unificado a los judíos por siglos y sirven para recordarles sus raíces.

Las primeras leyes de dieta están en el cuarto libro Levíticos, donde una lista de alimentos del reino animal que están permitidos y que no lo están.  Hay diferentes mandamientos en donde está regulado lo que el judío puede o no puede comer. Las categorías más comunes son:
 

*Animales y pájaros que están prohibidos comer.

*La manera apropiada de matar un animal.

*La prohibición de comer sangre.

*La prohibición de comer leche y carne juntos.

Así los alimentos permitidos son conocidos como alimentos Kosher, que es un anglicismo de la palabra hebrea kasher que quiere decir bueno y propio.  

Para que un animal sea un alimento kasher, debe ser rumiante y tener las pesuñas partidas. Los animales con estas características son herbívoros; ellos no pueden cazar porque tienen las pesuñas partidas. Ellos comen despacio, masticando su alimento y no matan para comer, es decir, son mansos y de naturaleza suave.

Los alimentos nos permitidos se conocen popularmente como no Kosher o Terayfa, que significa rasgado.   Ejemplos de estos alimentos son los animales predadores por naturaleza, como los carnívoros y aves de rapiña que cazan y matan a otros animales, destrozando su carne o los comen enteros.  Como el águila, el cuervo  y el gavilán. 

Otros alimentos Terayfa son el camello, el conejo, la liebre, el cerdo, todos los animales marinos que no poseen aletas y escamas, aves como avestruz, lechuza, gaviota, búho, pelicano, cigüeña, garza.

Cada alimento Kosher debe ser registrado y autorizado por un rabino y tener un sello que garantice su legitimidad.  

A pesar de que las leyes de Kashrut son consideradas como la más antigua dieta que el mundo conoce, hoy día muchos judíos cuestionan la necesidad de su aplicación ya que sostienen que estas leyes eran más bien medidas de salud preventivas que hoy día se hacen innecesarias ya que muchas de las enfermedades que podían contagiar esos animales han sido ya eliminadas, como la triquinosis en el cerdo.    

Sin embargo hoy más que nunca los alimentos Kosher son consumidos no sólo por judíos, sino que médicos de muchos países, especialmente cardiólogos, recomiendan a sus pacientes el utilizar este tipo de productos ya que tienen menor riesgo de contener bacterias u otros contaminantes que afecten el organismo humano.  

Después de todo, y como reza un principio judaico: "Tu eres lo que comes". 

Recientes estudios científicos, realizados a criminales y a niños con problemas de conducta, demuestran que esta afirmación es correcta. Lo que comemos realmente afecta nuestra personalidad. ¡Que tenga buen provecho!

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