Inicio

Quienes Somos

Contactenos

Buscar Revista

Secciones

Indice Artículos

Editoriales

Enf. Latinoamérica

Gerencia En Acción

Literatura

Negocios

Mujer y Negocios

Tecno-Lógica

Naturalmente

Socio-Política

Revistas Previas

Arte

Medios Del Mundo

Tertulias

English

English Home

Contact Us

Article Archive

Political Issues

Social Issues

Economic Issues

General Articles

The Other Side

Origin

Poetry & Song

 

 

     

20 Preguntas sobre los alimentos Genéticamente Modificados

Organización Mundial de la Salud OMS

Fuente: InterCambios, Año 2 Número 19, octubre 2002 del Grupo Chorlaví y FIDAMERICA

El Documento esta en formato PDF & ZIP el cual puede descargar a su disco duro.  Para leer el texto necesita Acrobat Reader. Si no lo tiene lo puede descargar aquí. 


Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM), han sido tema de debate desde que surgieron. De acuerdo con sus defensores, los OGM prometen una era de bonanza para los productores al ofrecer nuevas soluciones, a más bajo costo, a viejos problemas como el control de plagas, enfermedades o malezas. Según esta visión, los consumidores se beneficiarán por la existencia de alimentos con nuevos atributos de calidad, como aquellos diseñados para que puedan ser consumidos por personas que padecen determinadas enfermedades o que enfrentan carencias crónicas de ciertos tipos de vitaminas.

Los detractores de los OGM, sin embargo, argumentan acerca de su peligro potencial para el medio ambiente, para la salud humana y para la estabilidad de otros seres vivos. De la misma forma, señalan que estas tecnologías están diseñadas de tal forma de profundizar la influencia y el control de las empresas del sector biotecnológico sobre la producción mundial de alimentos.

Estas preguntas y respuestas han sido preparadas por la OMS en respuesta a
preguntas y preocupaciones de una cantidad de Gobiernos de Estados Miembro de la OMS con respecto a la naturaleza y la inocuidad de los alimentos genéticamente modificados.

P1. ¿Qué son los organismos genéticamente modificados (GM) y los alimentos GM?
P2. ¿Por qué se producen alimentos GM?
P3. ¿Se evalúan los alimentos GM en forma diferente de los alimentos tradicionales?
P4. ¿Cómo se determinan los riesgos potenciales para la salud humana?
P5. ¿Cuáles son los principales temas de preocupación para la salud humana?
P6. ¿Cómo se realiza una evaluación de riesgos para el medio ambiente?
P7. ¿Cuáles son los temas de preocupación en cuanto al medio ambiente?
P8. ¿Son inocuos los alimentos GM?
P9. ¿Cómo se reglamentan los alimentos GM a nivel nacional?

P10. ¿Qué tipos de alimentos GM se encuentran en el mercado internacional?
P11. ¿Qué ocurre cuando se comercializan internacionalmente alimentos GM?
P12. ¿Han pasado una evaluación de riesgos los productos GM en el mercado internacional?
P13. ¿Por qué hubo preocupación entre algunos políticos, grupos de interés y consumidores, especialmente en Europa, sobre los alimentos GM?
P14. ¿De qué forma ha afectado esta preocupación a la comercialización de alimentos GM en la Unión Europea?
P15. ¿Cuál es el estado del debate público sobre alimentos GM en otras regiones del mundo?
P16. ¿Hay una relación entre la reacción de la gente y las diferentes actitudes hacia los alimentos en diversas regiones del mundo?
P17. ¿Hay implicancias para los derechos de los agricultores a ser dueños de sus cultivos?
P18. ¿Por qué están preocupados ciertos grupos por la creciente influencia de la industria química en la agricultura?
P19. ¿Qué otros desarrollos pueden esperarse en el área de los OGM?
P20. ¿Qué acciones está implementando la OMS para mejorar la evaluación de los alimentos GM?

[20 Preguntas sobre los alimentos Genéticamente Modificados]

[
20 Preguntas sobre los alimentos Genéticamente Modificados ZIP]


E-Mail: *

Comentarios: *

Noviembre 03, 2002

Subir

 

Los artículos o contenidos de este Sito Web NO pueden ser reproducidos total o parcialmente sin previa autorización escrita del autor y/o Revistainterforum.com ® Copyright 2000-2009
Latin America Consulting & Communications LLC (LACC)

 The Contents of the site are intellectual Property of Revistainterforum.com ® Copyright 2000-2009 and or the the author.   Reproduction in part or whole of any of this material without written permission constitutes a violation of the law.
Latin America Consulting & Communications LLC (LACC)