Inicio

Quienes Somos

Contactenos

Buscar Revista

Secciones

Indice Artículos

Editoriales

Enf. Latinoamérica

Gerencia En Acción

Literatura

Negocios

Mujer y Negocios

Tecno-Lógica

Naturalmente

Socio-Política

Revistas Previas

Arte

Medios Del Mundo

Tertulias

English

English Home

Contact Us

Article Archive

Political Issues

Social Issues

Economic Issues

General Articles

The Other Side

Origin

Poetry & Song

 

 

 

Favor poner en "Asunto" el título y autor del artículo

Científicos dicen proteína maíz "StarLink" posible alergénico 

Un grupo científico independiente dice que hay una "probabilidad mediana" de que una proteína del maíz StarLink cause alergia en los seres humanos.

Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos 27 de julio de 2001.

 

Un Grupo Asesor Científico independiente (SAP), reunido para evaluar los nuevos datos relativos a la capacidad alergénica potencial y la exposición al maíz StarLink, ha completado su evaluación y ha entregado a la EPA su informe final.   La evaluación ha provisto nuevas recomendaciones y ha reafirmado las conclusiones claves a que había llegado previamente el grupo. El informe, publicado hoy por la EPA, resume los hallazgos de 16 expertos médicos y científicos que llevaron a cabo una reunión pública el 17 y 18 de julio para evaluar la información científica más reciente que haya disponible sobre el maíz StarLink.

En sus hallazgos, el SAP reafirmó las conclusiones claves de su informe anterior sobre el StarLink, incluso la de que hay una "probabilidad mediana" de que la proteína del StarLink sea un alergénico potencial para los seres humanos, y que hay suficientes pruebas de que hay una "probabilidad baja de condición alergénica" en la población expuesta, teniendo en cuenta los niveles de StarLink en la dieta. El grupo declaró también que puesto que no hay información adecuada para establecer una certeza científica razonable de que la exposición podría ser perjudicial para la salud pública, no podría recomendar que se establezca un nivel de tolerancia específica para el StarLink. Por lo tanto, basándose en las recomendaciones del grupo y en la evaluación científica disponible sobre exposición y potencial alergénico en la dieta, no se respalda actualmente el establecimiento de una tolerancia (límite residual legal) para el StarLink en productos alimenticios para el consumo humano.

"La EPA agradece sinceramente el alto nivel de pericia científica que el grupo ha ofrecido en esta  importante cuestión", dijo Stephen L. Johnson, administrador adjunto de la EPA en la Oficina de Prevención, Pesticidas y Substancias Tóxicas. "Traer a colación los mejores métodos científicos y evaluarlos de una manera transparente, es fundamental mientras continuamos con la importante labor de asegurar la protección de la salud pública y mantener la confianza del consumidor en la integridad de los suministros alimentarios".

En el futuro próximo, la EPA, la Administración de Alimentos y Fármacos y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos mantendrán sus esfuerzos para desviar el maíz StarLink de los suministros alimentarios para consumo humano. El gobierno federal continúa trabajando con los intereses agrícolas y la industria de cereales para asegurar que el maíz se someta a pruebas para determinar la presencia de proteína StarLink, y dirigir cualquier maíz en grano StarLink a la alimentación animal y usos industriales aprobados.

Además de reafirmar sus conclusiones anteriores acerca de la capacidad alergénica y la exposición, el grupo respaldó la conclusión de la EPA de que el proceso de molienda húmeda del maíz remueve virtualmente toda la proteína StarLink (denominada Cry9C), de los productos confeccionados para  consumo humano.  Esto apoya la determinación de la agencia de que consumir productos confeccionados con maíz StarLink preparado según el procedimiento de molienda húmeda no presenta ningún riesgo de salud pública, siempre que el maíz utilizado en el proceso de molienda húmeda no contenga niveles significativos de StarLink.

El SAP estuvo también de acuerdo con los estimados de la EPA de que el maíz StarLink quedará eliminado esencialmente de los suministros de maíz en grano para el 2002, siempre que se mantengan los actuales esfuerzos para someter a prueba y contener los granos y semillas StarLink. El SAP concordó con los estimados de la EPA de que la proteína Cry9C en los suministros nacionales de maíz declinará rápidamente luego que se recoja la cosecha del 2001 y en cada año de producción subsecuente.

En abril de 2001, Aventis, el productor del maíz StarLink, solicitó a la agencia una tolerancia de 20 partes cada mil millones, lo cual permitiría incluir maíz StarLink en los alimentos elaborados. Se pidió al SAP que provea un nuevo análisis científico de la información reciente suministrada por Aventis. El informe completo del SAP puede obtenerse, en inglés, en: www.epa.gov/scipoly/sap/

Junio 17 del 2001

Subir

 

Los artículos o contenidos de este Sito Web NO pueden ser reproducidos total o parcialmente sin previa autorización escrita del autor y/o Revistainterforum.com ® Copyright 2000-2009
Latin America Consulting & Communications LLC (LACC)

 The Contents of the site are intellectual Property of Revistainterforum.com ® Copyright 2000-2009 and or the the author.   Reproduction in part or whole of any of this material without written permission constitutes a violation of the law.
Latin America Consulting & Communications LLC (LACC)