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Comisión del Codex Alimentarius discute inocuidad de alimentos modificados genéticamente, aprueba limites para las toxinas y pautas para el ganado orgánico

Una organización de las Naciones Unidas ha acordado que los gobiernos deben someter a pruebas y aprobar los alimentos producidos mediante la tecnología biológica, antes de permitir que lleguen al mercado, y prestar especial atención a las posibles reacciones alérgicas que podrían producir tales alimentos.

 

La Comisión del Codex Alimentarius llegó a un acuerdo sobre los primeros principios de alcance mundial  para evaluar la inocuidad de los alimentos modificados genéticamente, los niveles máximos de ciertas toxinas presentes  en los alimentos y pautas para la producción de ganado orgánico, dijeron hoy en un comunicado de prensa conjunto la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)

La Comisión del Código acordó en principio que la inocuidad de los alimentos derivados de organismos modificados genéticamente (OMG) debe someterse a prueba y ser  aprobada por los gobiernos antes de introducirlos en el mercado. En particular, los alimentos procedentes de OMG deben ser sometidos a prueba por el potencial que tienen para causar reacciones alérgicas.

"Este es primer paso mundial hacia la evaluación de la inocuidad de los alimentos modificados genéticamente", dijo Gro  Harlem Brundtland, director general de la WHO.

"El acuerdo internacional en torno a cómo efectuar la evaluación de riesgos de los  alimentos modificados genéticamente ayudará a todos los países, especialmente a los países en desarrollo", agregó el doctor Brundtland.

La 24ta. sesión de la Comisión del Codex terminará el sábado por la tarde. La comisión es una subsidiaria de la FAO/OMS, y cuenta con 165 estados miembros.

La comisión aprobó también una serie de niveles máximos de contaminantes ambientales, en particular el plomo, el cadmio y la aflatoxina, encontrados en alimentos tales como jugos de frutas, cereales y leche.

"La labor de la Comisión del Codex sobre las sustancias tóxicas son particularmente importante dados los riesgos de salubridad a largo plazo para los consumidores, en especial los niños", dijo > Alan Randell, secretario de la comisión.

"Por ejemplo, el plomo es perjudicial para el desarrollo intelectual de los niños pequeños, y las nuevas normas aprobadas por la comisión mejoran definitivamente la situación actual. Sin embargo, hay más trabajo que hacer y la comisión seguirá trabajando en este tema", añadió Randell.

La Comisión del Codex estableció también niveles máximos de aflatoxina en la leche y los productos lácteos. La aflatoxina es una sustancia carcinógena que puede transmitirse desde el forraje animal (por ejemplo, cacahuetes y maíz) a la leche. El Nuevo límite máximo para la aflatoxina en la leche es de 0.5 microgramos por kilogramo.

Algunos países exigieron un límite más estricto de 0.05 microgramos por kilogramo como límite para la aflatoxina. Sin embargo, la mayoría de países acordaron que el límite más alto era más factible, particularmente en los países en desarrollo.   La Comisión acordó revisar la norma una vez que haya nuevas pruebas científicas sobre riesgos de salud de la aflatoxina.

"Dada la cantidad de productos lácteos que se consumen mundialmente --especialmente por parte de niños-- era crucial establecer una norma mundial para la aflatoxina", dijo Tom Billy, presidente de la Comisión del Codex.

La reunión del Codex acordó también nuevas pautas para la  producción orgánica de ganado. Según estas pautas, la ganadería orgánica debería apuntar a utilizar métodos sementales naturales, minimizar la tensión en los animales, prevenir enfermedades y eliminar progresivamente el uso de ciertas drogas veterinarias químicas, incluyendo los antibióticos. Los animales deberían ser alimentados principalmente con alimentos orgánicos de alta calidad, y no con harina de hueso y carne, aun cuando el pescado y los productos lácteos son aceptables. El uso de hormonas de crecimiento no está permitido.

La Comisión aprobó una estructura estratégica que hace mayor hincapié en las cuestiones de seguridad alimentaria en países en desarrollo. Los miembros acogieron con beneplácito los esfuerzos  para habilitar a los países en desarrollo para que elaboren sus propios sistemas de calidad y seguridad alimentaria.


A ese respecto, la FAO ha iniciado un Servicio Mundial de Seguridad y Calidad Alimentaria para que los Países Menos Desarrollados hagan más refuercen sus sistemas reguladores alimentarios nacionales y su competitividad en el comercio alimentario internacional. Mientras tanto, la OMS ha propuesto la creación de un fondo fiduciario para aumentar la participación de los países en desarrollo en el Codex.

Si bien las normas, pautas y recomendaciones del Codex son voluntarias, la Organización Mundial del Comercio las reconoce como puntos de referencia en disputas comerciales internacionales.

INTER-FORUM es miembro del Consorcio Internacional de Publicaciones Académicas Alternativas (ICAAP)

Julio 15, de 2001

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