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Globalización, OMC, Soberanía Alimentaría y Productos Orgánicos

 Convocatoria: Seminario Internacional
9 al 12 de julio, 2001

 

Justificación:

La ola de la globalización económica de la última década ha llevado a los diferentes gobiernos de los países en vías en desarrollo a aplicar el neoliberalismo como la única opción política para "mejorar sus economías". La visión dogmática de considerar a las leyes del mercado como el único instrumento de reactivación económica, le ha significado a éstos países altos costos sociales y ambientales, cuyo resultado ha sido un mayor incremento de la brecha social y la consolidación de pequeños grupos económicos.

Podemos decir ahora, los mayores beneficiados de la globalización han sido las grandes empresas transnacionales, que apoyándose en los acuerdos de la OMC y el GATT han logrado penetrar y controlar con mucha facilidad las economías de los países en vías de desarrollo. Nuestros gobiernos ávidos de inversiones y "captación de divisas" facilitaron política y normativamente para que la nueva colonización económica se implemente sin limites.

Podemos citar una serie de ejemplos de sus impactos negativos en todos los rubros de la actividad productiva; lo que ha logrado el modelo es destruir la base productiva de las naciones y el control absoluto del mercado. Los grandes perdedores de esta "ola de la globalización económica" son sectores productivos nacionales que empujados a la competitividad del mercado, sin gozar ningún tipo de protección terminaron fuera del mercado, generando desempleo y altos niveles de inseguridad social.

Las repercusiones de mayor impacto se han producido en el sector rural, la política alimentaría de los países basada principalmente en la importación de alimentos subsidiados ha tenido efectos directos no sólo en la seguridad alimentaría, si no también en nuestra propia soberanía alimentaría. Las secuelas del neoliberalismo a este nivel han sido desastrosos, agudizando la pobreza rural y acelerando la migración del campo a las ciudades de grandes grupos humanos sin esperanzas. En este escenario el sector mas vulnerable son las mujeres, por que tienen que enfrentar el desafío permanente de resolver su sobrevivencia.

En la agricultura, el modelo esta sustentado en los principios y prácticas de la "revolución verde", el cual causa un "crecimiento económico desigual" dentro de los productores. Bajo estas condiciones existe un " modelo de agricultura capitalista" que se beneficia de los recursos de inversión, tecnología, crédito, entre otras y otra la "agricultura campesina" que históricamente ha sido abandonada y desplazado hacia tierras marginales, sin acceso a los bienes y servicios productivos que les permita su desarrollo y competitividad.

Antes de la Ronda de Uruguay, el sector agrícola no estaba incluido bajo los acuerdos del GATT. Pero, hoy en día con el apogeo de la globalización, la OMC considera que " la alimentación debe ser considerada como una mercancía", con esta visión evidentemente la seguridad alimentaría deja de ser prioritaria, en consecuencia será difícil que los países pobres puedan librarse del hambre y la miseria. Estos acuerdos consideran: mejorar el acceso al mercado por la vía de las importaciones, reducir el apoyo doméstico para la agricultura y reducir las subvenciones para la agricultura de exportación. Estos cambios realmente sólo favorecerán a los países desarrollados del Norte y a las grandes transnacionales.

Estos acuerdos también afectaran directamente la base productiva de mas del 70% de pequeños productores en América Latina, que a pesar de ser los mayores proveedores de alimentos para la población, serán desplazados del mercado por la dificultad de competir con los alimentos importados (subsidiados).

Muchos países han logrado mejorar su productividad, pero no han logrado mejorar sus ganancias, con los precios que genera la liberalización del mercado, ni siquiera han podido recuperar sus inversiones. La causa principal de esta situación es la cada vez mayor importación de alimentos como la soya, trigo, maíz, entre otros, que vienen sustituyendo con mucha facilidad a los alimentos nacionales. Pero, el problema no termina a este nivel, los acuerdos imponen el modelo, que homogeniza los sistemas de producción, la especialización es planteada como una orientación para competir, se deja de lado la diversificación productiva que es la base para la seguridad alimentaría.

Todo ello, tiene repercusiones a la seguridad y soberanía alimentaría, el cual debe ser compatible con la equidad social, cultural y de género en la producción, el acceso y la distribución de alimentos apropiados. Este enfoque implica una dimensión cultural, educativa y productiva, que debe estar en función de rescatar la identidad, las prácticas y métodos de la agricultura campesina. Lamentablemente estas premisas de la seguridad alimentaría, no son implementadas ni comprendidas por los gobiernos; se acepta las directivas de las instituciones multilaterales para implementar el modelo, que les impone el ajuste estructural de la economía y la liberalización.

Esta situación empuja a los gobiernos a desarrollar programas de ayuda alimentaría, a través de comedores populares, que muchas veces es utilizado políticamente por los gobernantes de turno para mantenerse en el poder, en este sentido la pobreza empuja al asistencialismo, la manipulación y no genera procesos creativos para mejorar la base productiva.

La defensa de la seguridad alimentaría pasa por evitar la importación masiva de los alimentos, aprovechar los alimentos nacionales y estimular la diversificación productiva y alimentaría de la población. Para ello se requiere estabilidad productiva y autonomía de los grupos locales, también se requiere confiabilidad en la calidad de los alimentos, conservación de los recursos naturales y la preservación de los ecosistemas. Es importante incorporar la dentro de esta causa las iniciativas de las personas y las organizaciones a ejercer sus derechos sociales para lograr su propia seguridad y soberanía alimentaría. Por ello la Red de acción en Alternativas al uso de Agroquímicos (RAAA) y la Red de acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (RAPAL), consideran necesario realizar un seminario internacional para generar espacios de debate, reflexión y el desarrollo de propuestas para enfrentar los efectos de la globalización en los países en vías de desarrollo.

Objetivo general:

Propiciar un espacio de debate internacional de la sociedad civil para contribuir en el diseño de propuestas políticas nacionales e internacionales, que nos permita enfrentar a los impactos de la globalización en la seguridad alimentaría, la biotecnología y la producción y el comercio de los alimentos producidos ecológicamente.

Objetivos específicos:

  • Analizar los acuerdos de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y sus repercusiones en la agricultura y el desarrollo de la biotecnología en América Latina.
  • Promover alianzas estratégicas dentro de la sociedad civil para enfrentar y resistir los impactos de la globalización en la soberanía alimentaría y la seguridad alimentaría.
  • Analizar las tendencias de crecimiento y desarrollo de la biotecnología y sus impactos ambientales y tecnológicos en los países en vías de desarrollo.
  • Identificar las tendencias del mercado global relacionados con el comercio de los productos orgánicos.
  • Elaborar y aprobar una plataforma de acción de lucha contra los acuerdos de la OMC, el cual debe ser implementado concertadamente por las redes internacionales y nacionales que vienen trabajando en la promoción de la agricultura sostenible.

Metodología:

Se presentaran conferencias magistrales a cargo de expertos internacionales, sobre los impactos de los acuerdos de la OMC, la biotecnología y sus repercusiones en la seguridad y soberanía alimentaría. Asimismo se harán presentaciones sobre las tendencias del comercio de los productos orgánicos y el tema del comercio justo.

La discusión se realizará en mesas redondas sobre la base de las conferencias y también se presentarán experiencias de trabajo institucional relacionados con el tema en posters.

Como parte del seminario internacional se convocarán a conferencias de prensa, para difundir los alcances del evento y los resultados del seminario, el cual debe permitir hacer un llamamiento a la sociedad civil para generar mecanismos de resistencia a la ola de la globalización y los acuerdos de la OMC.

PROGRAMA TENTATIVO

Seminario Internacional
"GLOBALIZACIÓN, OMC, SOBERANÍA ALIMENTARÍA Y PRODUCTOS ORGÁNICOS"

09 al 12 de julio de 2001, Lima-Perú

Fecha

Hora

Tema

Metodología

Conferencistas propuestos

09.07.01

18.00 –19.00

Palabras de bienvenida

 

Soc. Julio Benites

Presentación del programa

 

Luis Gomero

Inauguración del Seminario Internacional

 

Ministerio de Agricultura

Conferencia Magistral
Impactos de la globalización en el desarrollo de la agricultura en América Latina

Conferencia

Nelson Alvarez-GRAIN

10.07.01

09:00

Los acuerdos de la OMC y el ALCA, impactos en la soberanía alimentaría.

Conferencia

Hilda Rodriguez
RMALC – México

David Reyes – Acción Ecológica

10:00

La globalización e impactos de la agricultura convencional en América Latina.

Conferencia

Panel

Jose SantaMartha–Wordwatch
Panelistas:
RAPAL-Centro América-Eudoro Espinoza /ADAR-GPAE-RAPAL-NIC
RAPAL-Andina
Luis Gomero
RAPAL-Cono Sur- Javier Souza-CETAAR

11:00

Receso

 

 

11:15

Las políticas de las transnacionales en el comercio global de los agroquímicos.

Conferencia

Elsa Nivia – RAPALMIRA

12:15

Los bloques económicos y las políticas fitosanitarias:
Área de Libre Comercio de las Américas - ALCA
Comunidad Andina de Naciones -CAN
Mercado Común del Sur – MERCOSUR
Mercado Común Centroámericano

Conferencia

Panel

Mariano Sanchez* / Steve Stuppan*
Ericka Rosenthal
Elsa Nivia – RAPALMIRA
*
*Mauricio Sermeño

13:15

Receso

 

 

15:00

Análisis de las convenciones internacionales relacionadas con el uso de plaguicidas

Conferencia

Fernando Bejarano-RAPAM
María Elena Rozas-RAPAL Chile

16:00

Taller:
"Desafíos para el desarrollo de la agricultura sustentable en el contexto de la globalización en América Latina"

Grupos de trabajo

Luis Gomero O. (facilitador)
RAAA/RAPAL

16:45

Café

 

 

17:00

Plenaria: presentación de resultados del taller

Debate

Mauricio Sermeño - RAPAC

18:00

Receso

 

 

11.07.01

09:00

Desarrollo y comercio de cultivos transgénicos en el mercado globalizado y sus impactos en la seguridad alimentaría.

Conferencia

Panel

Elizabeth Bravo – Acción Ecológica
Mario Ahumada-MAELA
David Hattaway -
Eudoro Espinoza – ADAR

10:00

Alcance de las convenciones internacionales con relación a la biodiversidad y bioseguridad.

Conferencia

Nelson Alvarez – GRAIN
Margarita Flores/Guisella Santos*

10:45

Receso

 

 

11:00

Estrategias políticas para enfrentar los acuerdos de las multilaterales que afectan la biodiversidad y la seguridad alimentaría.

Conferencia

Silvia Riveiro-RAFI

11:45

Participación de la mujer en la conservación de la biodiversidad y la lucha por la soberanía alimentaría.

Conferencia

ECUARUNARI*

12:30

Tendencias del mercado global para los alimentos orgánicos

Conferencia

Francisco Casero*
CAO-Andalucía

 

Receso

 

 

14:30

Desafíos para promover el comercio de los alimentos producidos ecológicamente.

Conferencia

Jose Luis López *
UCE-Andalucía

15:00

Receso

 

 

15:15

Presentación de experiencias de caso sobre la producción y comercio de los productos orgánicos.

 

Ecológica Perú
AOPEP-Bolivia*
Andrea Brechelt –FAMA/Rep. Dominicana
Elizabeth Maturana / CIAL- Chile

16:15

Taller:
"Estrategias para defender la soberanía alimentaría y el derecho al consumo de alimentos sanos.

Grupos de trabajo

Javier Souza/ CETAAR

17:00

Plenaria:
Presentación de resultados del taller

Debate

Julio Benites – RAAA

 

18:00

Receso

 

 

12.07.01

09:00

Desafíos del movimiento ambiental latinoamericano para enfrentar las políticas de libre comercio.

Conferencia

Víctor Toledo
Cecilia Cherrez –Instituto de Estudios Ecológistas del tercer Mundo*

09:30

La lucha de los movimientos sindicales en la defensa del medio ambiente en el contexto de la globalización.

Conferencia

Gerardo Iglesias – UITA*

10:00

Participación de los movimientos de consumidores en la resistencia a la globalización.

Presentación de Casos

Juan Moreno –UCE-Andalucía*.
Stephan Larena -Unión Internacional de Consumidores*.
Jaime Delgado – ASPEC

10:30

Receso

 

 

10:45

Experiencias de los movimientos campesinos e indígenas en la resistencia a la globalización casos: Ecuador, Bolivia, México.

Presentación de Casos

Blanca Chancoso-CONAIE /Ecuador
Luis Hernández / CECCAM- México*
Paulina Arpasi – Perú

11:30

Taller: Estrategias organizativas para la generación de mecanismos de resistencia frente a la globalización.

Grupos de trabajo

Maria Elena Rosas
RAPAL-Chile (facilitadora)

12:30

Presentación de resultados del Taller:

Debate

Nilda Pérez RAPAL-Cuba
(moderador)

13:00

Conclusiones y pronunciamientos

 

Luis Gomero O. RAPAL

13:15

Clausura

 

Presidente Electo de la República del Perú.

13:30

Brindis de Honor

 

 

(*) Por confirmar

 

Alojamiento y Alimentación

HOTELES

Hotel La Castellana
Jr. Grimaldo del Solar 222 Miraflores
Tel. 511 –4443530
Contacto: María Pagador
Habitación simple: 30 U$
Habitación doble: 40 US$
Habitación triple: 50 US$
Incluye desayuno e impuestos

Hotel San Agustín EXCLUSIVE
San Martín 550 Miraflores
Tel. 511-4441920 – 4441922
Habitación simple: 35U$
Habitación doble: 30 US$
Incluye desayuno e impuestos

Hotel el Ejecutivo
Av. 28 de julio 245 Miraflores.
Tel. 511- 4476310
Contacto: Carmen Donayre
Habitación Simple: 25 US$
Habitación doble: 35 US$
Incluye desayuno e impuestos

Hotel Las Palmas
Calle Bellavista 320 Miraflores
Tel. 511 –4446033
Contacto: Paola López o Ursula Rojas
Habitación simple: 20 US$
Habitación doble: 28 US$
Con impuestos, no incluye desayuno

Hotel Esperanza
Jr. Esperanza 350 Miraflores
Tel. 511- 4444909
Contacto: Hidrig de Mejia
Habitación simple: 30US$
Habitación doble: 40 US$
Incluye impuestos y desayuno

ALIMENTACIÓN

(deayuno, almuerzo, cena)
Costo: 10 US$ / día

AGENCIA DE VIAJES

Premium
Contacto: Guisella López
e-mail: :
viajespremium@groupmail.com
Tel. 511- 3460777

Organizan

Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos (RAAA)

La RAAA es un movimiento que agrupa a instituciones y personalidades del sector agrario, preocupados por los riesgos ambientales que genera el uso de agroquímicos. Su objetivo principal es promover la reducción del uso de agroquímicos y el desarrollo de la agricultura sostenible.

Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (RAPAL)

RAPAL ha sido fundada en junio de 1983, es una Red de organizaciones, instituciones, asociaciones e individuos, que se oponen al uso indiscriminado de plaguicidas, fomentando alternativas viables para el desarrollo de la agricultura sostenible y planteando propuestas para reducir el uso de los agroquímicos. RAP-AL forma parte de la Red Mundial "Pesticide Action Network" (PAN), que trabaja el tema de los plaguicidas y tiene oficinas regionales en Norte América, América Latina, Asia, África y Europa.

Auspicia

Unión de Consumidores de Andalucía - España

Colaboradores:

Instituto Humanista para la Cooperación con los Países en Desarrollo (HIVOS)
Sociedad Sueca para la Conservación de la Naturaleza (SSCN)

Fecha:

9 al 12 de Julio 2001

Lugar:

Ciudad de Lima - Perú
Hotel Sol de oro
San Martín 350 Miraflores
Telefax: 511-4469876
Contacto: María Antonieta Chirinos
http://www.soldeoro.com.pe

Costos:

Inscripciones Internacionales: 80 US$
Inscripciones Naciaonales: 50 US$
Universitarios y Estudiantes: 20US$

Mayor Información:

RAP-AL
Jr.
Julio Rodavero 682 Urb. Las Brisas - Lima 1
Perú.
Telefax: (51-1) 4257955 / 3375170
E-mail:
rapalpe@terra.com.pe
Website:
http://www.rap-al.com/

Mayo 20 del 2001

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